Игорь Ищук: Мы умудрились сделать два айронмена за неделю

Источник: https://zen.yandex.ru/media/runandroll/igor-iscuk-my-umudrilis-sdelat-dva-aironmena-za-nedeliu-5c34ef28ed659f00ac98162f?from=channel

В команде RedLava Team работает уникальный по опыту и достижениям тренер по триатлону, Игорь Ищук. За 31 год он подготовил 2 серебряных и 1 бронзового призёра Чемпионата мира, 7 золотых медалистов Чемпионата Европы. Его ученики становились многократными призёрами и победителями Кубков мира и Европы. Но многие знают Игоря, как тренера Егора Виноградова, самого быстрого триатлета-любителя России.

Мы поговорили с Игорем о особенностях тренировочного процесса, современной моде на триатлон и о том, как вырастить самого быстрого триатлета России.

 

Игорь, вы ведь начинали в конце 80-х годов, тогда еще никто и не слышал про триатлон. Как получилось, что вы стали триатлетом, да еще и попали в ТОП -10 рейтинга IRONMAN и POWERMAN (дуатлон) в категория PRO?

Я пришел в триатлон из велоспорта. В 1983 году попал в центр олимпийской подготовки, готовивший основные спортивные кадры в то время и мое становление, как спортсмена тоже происходило там. Муштра в велоспорте была жесткая, из 365 дней в году, мы были дома около 20 дней, все остальное время на сборах, на тренировках. Причем нам очень повезло, мы не упустили основную учебу ни в школе, ни в институте, преподаватели ездили вместе со спортсменами на сборы и дважды в день мы и до и после тренировок шли и учились. Тогда ведь не было мобильной связи и компьютеров, нас ничто не отвлекало, мы вели письменные дневники каждого тренировочного дня. Основываясь на этих записях я много лет спустя перевел свой велосипедный опыт, его функциональную часть на бег и плавание.

Триатлон пришел как у всех тогда, стихийно, с инициативы группы ребят в 87 году. Была сформирована сборная Украины, состоявшая преимущественно из пятиборцев. К сожалению, на олимпийской дистанции у меня особых успехов не было, поэтому я решил уйти в длинный триатлон. Начал ездить по стартам, чтобы зарабатывать на призовых, награждалась первая 10-ка финалистов. Мы отбивали поездку и немного зарабатывали.

 

Когда первый раз финишировали на IRONMAN?

Это очень забавная история, потому что мы с друзьями тогда умудрились сделать сразу два IRONMAN с разницей в одну неделю. Причем это были очень высоко конкурентные старты в Roth и Almera. Я забежал 47 и 18-м в категории PRO.

 

Разница неделя между стартами. Разве так можно?

Можно, но наверно не нужно. У нас тогда были проблемы с визами, поэтому вариантов у нас было не много, нужно было за одну поездку успеть выступить на максимальном количестве стартов. Ну и конечно, было интересно и хотелось на собственном опыте понять куда смотреть в тренировках. Мы тогда сделали вывод – чтобы «бороться с капиталистами» нужно много тренироваться. Тогда я и переосмыслил свой велоопыт тренировок, перенеся их структуру в плавание и бег, ведь эволюционно человек никуда не ушел и физиологически не поменялся.  Конечно, все пробовал, тестировал на себе. Я называю тот период «играющий тренер», это когда ты сам стартуешь и тренируешь.

 

 

Начали карьеру тренера?

Я много раз входил в ТОП-10 атлетов в категории PRO в триатлоне и дуатлоне, выигрывал категорию по любителям. Надо было двигаться дальше. Да, я называю это «оказание гуманитарной помощи стране». Триатлон не самый популярный вид спорта был в начале 2000-х. Я сделал ставку на подготовке детей с нуля. Мне даже коллеги говорили: «Нужно искать таланты, а ты подбираешь мусор». Многие тогда не верили, но вряд ли у кто-то осмелится сегодня сказать, что 2 серебряных и 1 бронзовая медали Чемпионата мира и 7 золотых медалей Чемпионата Европы – это мусор. Ребята становились многократными призёрами и победителями Кубков мира и Европы.

 

Когда и как начали работать с любителями?

В 2014 по приглашению Максима Крята, одного из самых успешных моих воспитанников, я переехал в Москву, триатлон тут стремительно набирал популярность. Было интересно попробовать поработать с любителями.

 

И кем вы сильнее всего гордитесь?

Егором Виноградовым, он занимался год или два триатлоном, когда пришел ко мне. Я бы описал его базу тогда, как «посредственный любитель». С ним нам удалось максимально использовать профессиональную систему подготовки. Егор имел возможность тренироваться практически в режиме про атлета, огромную роль сыграли его целеустремленность, высокая дисциплинированность и сила воли. Обобщение всех этих качеств, дало результат выше, чем он сам ожидал. Егор начал прогрессировать уже через полгода. У него был феноменальный бег для любителей, 10 км за 33 минуты. Мы поняли, что идем в правильном направлении и можем больше.

Так Егор поставил любительский рекорд на дистанции IRONMAN в 2018 году, в Барселоне, отобрались на Кону, но к сожалению, он столкнулся с визовыми проблемами и не смог поехать.

И конечно, я горжусь Сашей Халамановым, он очень сильно прогрессирует, но у него стартовая площадка функционально другая, чем у Егора, из-за того, что он пришел с плавания. Мы уже наработали хороший базис, и я верю, что он сможет показать отличный результат на Коне в 2019 году.

 

У вас есть какие-то принципы или методики в работе?

Я стараюсь найти в каждом человеке «изюминку» — одаренность, предрасположенность, которую можно развивать. По моему мнению нужно базировать подготовку на технической части, а потом только функциональной и физической.  При возможности стараюсь поднять все три вида, без отдельных акцентов, потому что есть определенная целесообразность в достижении результата. В планировании тренировочного процесса я большое внимание уделяет велосипеду, как связывающему и самому времяемкому виду спорта.

Придерживаюсь подхода к тренировки с научно-технической стороны я придерживаюсь концепции: минимум травм, максимум результата. Я не сторонник тренировок на износ и больших объемов и считаю, что возможности человека не ограничены, все ограничения только у нас в голове.

 

Порекомендуете читателям какие-то книги по триатлону?

Знаете, все книжки, что сейчас выходят хороши только в плане мотивации, с точки зрения тренировок они абсолютно бесполезны. Книги по серьезной системе по подготовке не найти в публичном доступе. Плюс одна и та же система, идеальная для олимпийского чемпиона не подойдет другому. Главное достоинство тренера – умение дифференцированно применить тренировочную систему к спортсмену. Я рад делится своими знаниями с командой, мы регулярно встречается с другими тренерами для наших внутренних семинаров.