СТРАТЕГИЯ KONA

IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP!

Спортсмены со всего мира участвуют в гонках серии IRONMAN и мечтают пройти отбор на ежегодный Чемпионат мира по триатлону (IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP, KONA), который проход в октябре на острове Гавайи, США с 1978 года. «Отбор на КОНУ» является заветной целью сильнейших спортсменов со всего мира.

Кроме того, IRONMAN проводит:

  1. региональные чемпионаты на длинной дистанции:

— Южноамериканский Чемпионат проходит в  Мар-дель-Плата, Аргентина

-Североамериканский Чемпионат проходит в Вудлендс, Техас

— Австралийский Чемпионат проходит в Macquarie, Австралия

— Чемпионат Азии и Тихого океана, Кэрнс, Австралия

— Чемпионат Африки проходит в Порт-Элизабет, Южная Африка

— Европейский Чемпионат проходит во Франкфурт, Германия

  1. Чемпионаты мира на полужелезной дистанции (70,3 мили).

 

Как происходит отбор

В каждой из гонок IRONMAN разыгрывается определённое количество мест (слотов), дающих право участвовать в главном старте сезона IRONMAN WORLD CHAMPIONSHIP. Количество слотов на каждую гонку публикуется на сайте www.ironman.com и называется IRONMAN World Championship Qualifying Event Slots.

Спортсмены могут отобраться на Кону следующими способами:

—  заработав слот в одном из отборочных турниров, проводимых по всему миру, будучи выбранным в программе IRONMAN Legacy (примечание ниже);

— выиграв слот через благотворительный аукцион IRONMAN eBay;

— официальные отборочные соревнования награждают IRONMAN World Championship слотами в возрастных группах;

— квалификационные гонки.

 

При этом отобраться на гонке можно в следующих группах:

— группа для PRO атлетов,

— возрастная группа, Handcycle,

— PC / Open (Physically Challenged Open Division )  Категория инвалидов,

— военная группа.

В возрастных группах слоты распределяются среди мужчин и женщин, окончательное распределение слотов в возрастных группах будет известно в день гонки в зависимости от количества стартующих в каждой группе. Если в возрастной группе нет финишировавших спортсменов, то этот слот переносится на следующую возрастную группу в пределах пола.

Важно лично присутствовать на церемонии распределении слота Slot Allocation, иначе он будет отдан другому спортсмену по убыванию Rolldown Ceremony.

Если спортсмену не нужен слот или он уже отобрался, то другой спортсмен по убывающей в финишном листе в этой возрастной группе может заявиться на этот слот.

Если претендентов не будет, то слоты будут отданы в другую возрастную группу. Возрастная группа в составе пола с наибольшим соотношением спортсменов и слотов получит первый перераспределенный слот, за которым следует следующий наибольший коэффициент, получающий второй перераспределенный слот.

Как квалифицируются на Кону в категории PRO

Требования квалификации для категории PRO часто меняются. Так, когда Иван Тутукин впервые квалифицировался на Кону в категории PRO, был следующий принцип отбора: атлет набравший 3500- 4000 квалификационных очков на гонках практически гарантированно попадал на Чемпионат мира.

Для этого Ивану потребовалось занять 2 место в Барселоне на полной дистанции в 2017 году, финишировать на 2-х половинка (70.3) в ТОП-10 и занять 5 место на Чемпионате Европы во Франкфурте. Он набрал около 5 000 очков, что гарантировало ему участие в Чемпионате мира 2017 года под №32 Мирового рейтинга.

С 2019 года, правила отбора у профессионалов меняются. Правила отбора будут схожи с любительской квалификацией, то есть нужно занять определенной место на гонке и тогда вы гарантируете себе слот на мир.

Александр Халаманов о квалификации:

«Стандартно дается 40 слотов на гонку, но на соревнования Континентальных чемпионатов слотов в 2 раза больше, так же бывают гонки исключения, где может быть побольше или поменьше слотов на остров.

Количество слотов распределяются по составу участников, а именно чем больше количество участников в возрастной группе, тем больше слотов. К примеру самые сильные группы в возрасте 30-34, 35- 39, 40- 44. Там обычно плюс минус 6 слотов на группу, группа 18-24 — один слот.

У женщин стандартно один слот на группу, но на Континентальных чемпионатах 2».

 

О отборе в Китае

Стоит отметить, что так как несколько лет назад китайская компания купила IRONMAN, то на Чемпионат мира стало можно отобраться с китайских половинок (70.3). Уровень конкуренции там был невысокий, поэтому вероятность отбора с них стала очень высока для любителей, которые почти не имели шансов на высоко конкурентных европейских стартах. Конечно, в дальнейшем ситуация изменилась и сейчас туда приезжают уже очень быстрые спортсмены. Нов се же специфика половинок позволяет отобраться с меньшими усилиями и нагрузкой.

 

О среднестатистическом портрете спортсмена любителя, квалифицировавшегося на Кону

Если хорошенько изучить прошлое атлетов, кто квалифицировался на Чемпионат мира, то можно заметить, что в 80% случаев, это люди которые:

— бегут быстро марафон или бежали в прошлом, так сказать есть определенная предрасположенность;

— бывшие полупрофессиональные пловцы, бегуны, лыжники, велосипедисты. Люди когда-то имевшие спортивное прошлое, однако что-то не сложилось с карьерой спортсмена, и они ушли в бизнес. А потом в определённом возрасте им захотелось иной реализации и IRONMAN идеально вписывался в юношескую спортивную базу и наличие сложной мотивирующей амбициозной цели.

О выборе гонки для квалификации глазами тренера

16 человек от нашей команды были на Коне, некоторые по несколько раз, например Александр Халаманов в следующем году будет уже третий раз на Чемпионате мира. Есть ряд основных факторов, которые мы анализируем, если видим потенциал отбора на Чемпионат мира в спортсмене:

— погода. Разные атлеты по-разному переносят жару, холод. Гонка должна обязательно учитывать предрасположенность к температурному режиму.

— рельеф. Опять же, кто-то, например, Люба Полянская хорошо едет горы, а я, равнину.

— возможность тренировок в зимний период. Очень важно понимать, сможет ли спортсмен в межсезонье тренироваться (на сборах например) так, чтобы к лету уже стать раскатанным и в самых ранних стартах показать результат. Или только с наступлением весеннего тепла спортсмен выедет на дорогу. Безусловно много тренировок возможны на станке и они являются эффективными, но зимний холод, темнота и сырость не могут не влиять на настроение и внутренне состояние атлета, его психосоматику.

— адаптация. Каждый человек имеем индивидуальную переносимость перелетая на другой континент.

— время старта. Имеется ввиду не совпадет ли старт с семейными событиями, отдыхом с семьей, рабочими командировками. Все это сбивает или ваш IRONMAN будет «не вовремя» и полетит к чертям.

— эмоциональное состояние. Старт должен быть праздником,

— выполнение указаний тренера. Если вы тренируетесь с тренером, полностью положитесь на него. Не добегайте объём, или не подъедайте втихаря витамины, ведь результат — это пазл, где каждый кусочек должен быть на своем месте.

Отбор на Кону, и участие на Чемпионате Мира будь то половинка или целый IRONMAN — это кропотливая работа не одного года.

Все люди абсолютно разные, к каждому нужен свой подход, психологический и физический: у кого-то восстановление быстрое, у кого- то медленное, разной скорости анаболические процессы, метаболические.

Я бы сказала первых 3 месяца работы тренер и атлет больше присматриваются друг к другу, тренер анализирует технику и на постановку правильной и более экономную техники зачастую уходит много времени.

Очень важно научить спортсмена правильно вести себя до старта и в течении гонки, заставить терпеть по максимуму. Многие на тренировках показывают лучшие результаты, чем на соревнованиях. Опять же это отдельная часть работы.

Моментов очень много и это большая работа, но поверьте результат стоит того».

 

Помимо подготовки спортсмена и его формы на момент гонки, отбор на Кону – это ее и момент везения для тех кто не плывёт из часа, едет не из 4 часов 40 минут и бежит из 3 часов. Иногда бывает такой сильный состав участников, что и 9 часов прохождения гонки будет недостаточно для отбора, а иногда наоборот. Например, в Малазии проходным было время 10 часов 30 минут.

 

Источник Журнал Марафонец: https://joom.ag/ILqa/p56