Я не собиралась делать Ironman, но страсть ко всему сложному и интересному победила

Инна, расскажи немного о себе

  На сегодняшний день я отвечаю за работу студии и команды RedLava Team,  также являюсь тренером.

— Каково твое спортивное прошлое?

— Почти десять лет я выступала за сборную Украины по триатлону, показывала стабильные результаты. В 2009 году была Чемпионкой Украины, также в составе национальной сборной выигрывала Первенство Европы в эстафете, было второе место на Чемпионате Мира, призовые места на Кубке Европы. Одно время я выступала за европейские клубы, у меня был хороший европейский рейтинг – 7-8 место.

— Ты так же выступала за сборную России? 

  Переход был почти вынужденным. Я вступала за сборную Украины, но уже трени ровалась с российскими атлетами, так как встречалась со своим нынешним мужем ( Иван Тутуткин, pro-атлет команды RedLava Team, член сборной России по триатлону). То есть я попала в некое промежуточное положение, когда в одной сборной я еще не была своей, а в другой боялись, как бы я не выдала чужие секреты. В российскую сборную окончательно я перешла уже в 2011 году, и даже заняла третье место на чемпионате России. Отвыступала год, ездила на сборы, начались травмы разного характера, а потом и вовсе задумалась о рождении ребенка, так что я приняла решение закончить свою профессиональную карьеру.

— Как ты попала в команду RedLava Team?

— Меня пригласил Максим. С ним мы знакомы с 1998-го года, вместе выступали за сборную Украины. В  2009-м году он уехал в США, но время от времени мы поддерживали связь через переписку. В 2013 году он приехал в Москву из-за нового проекта. На первой же нашей встрече он спросил: «Не хочешь ли попробовать себя в роли тренера?» Я согласилась.

Ты до этого работала тренером?

— Да, я практиковала отдельные дисциплины, консультировала людей, но бессистемно, по запросу.  Я закончила институт физкультуры, училище олимпийского резерва. И, конечно же, у меня за плечами большой опыт собственных тренировок и успешных выступлений.

— Помнишь своих первых учеников?

—  Тамила Нагиева. У Тамилы была задача просто сделать олимпийку, и мы с ней поехали в Сочи на старт. Смотрелись мы на тот момент забавно – я как колобок на седьмом месяце беременности и не самая худенькая Тамила.

Поначалу я преподавала только   плавание ( в июне 2017 на Чемпионате Европы по Франкфурте Инна поплыла 3.8км за 52 минуты) и беговые упражнения.

— Расскажи, как ты тренировалась, когда выступала в национальных сборных. Как проходят тренировки профессионалов?

— Жизнь спортсменов нельзя сравнивать с жизнью любителей. Мы просыпались, ели, тренировались, обедали, тренировались и ложились спать.  Не было ни работы, ни детей, ни даже организации своего быта. Все делали за нас. Постоянные сборы. Тренировались в Крыму, Ялте, на Кипре.

Именно поэтому нельзя сравнивать достижения профессиональных спортсменов и любителей. Любителями я сейчас искренне восхищаюсь.  Сделать полный Ironman меня вдохновили ученики, которые занимаются в команде( Олимпийский триатлон, которым занималась Инна – это четверть от длинной дистанции Ironman). Если в жизни спортсмена все подчинено тренировочному процессу, то в жизни не профессионалов тренировки носят характер  «когда есть время». Сначала семья, работа, а потом уже хобби. И на самом деле, люди, которые могут совмещать эти три вещи  — уже герои.

— До этого года ты сама не делала полные дистанции?

— Скажу больше, еще два года назад я категорически не собиралась этого делать.  Я сама по себе спринтер, и длительные тренировки – это не мое. Я не стаер — 15 лет тренировалась делать быстро и коротко. Специфика физических нагрузок и упражнения абсолютно разные.  Другие  процессы в организме.

— Что за эти два года поменялось? Перестроился организм или просто стало интересно?

— Наверное, мне это нужно было больше всего для работы. Пропустить через себя опыт длинной дистанции. Теория – это одно, а практика вкупе с теорией – это совсем иная вещь. К тому же, если мои ученики это делают, почему я не могу? )))

— Долго готовилась? Когда конкретно задумалась и купила слот?

— Зимой меня начала в шутку подбивать моя подруга Настя Черненко, мол, где закончим в этом году сезон? Давай на Коне в бар пойдем. Тогда это казалось не то что шуткой, а вообще утопией.

Триатлон – вид спорта успешных людей, и для них нужен такой же успешный мотиватор и авторитет. Если я, работающая мама могу показать хороший результат, то все выполнимо. И мои рекомендации не бежать быстро, а бежать долго и медленно будут иметь уже больший вес.

Также в какой-то мере меня подтолкнул один из наших атлетов, пока я занималась несвойственной для меня скучной, но нужной работой по разбиранию договоров и документов Антон сказал, чего такая кислая? когда твой айронмен? — на что я ответила- никогда, но идею и мысли- вещь живучая)))

— Почему выбор пал на Франкфурт?

— Так как я поступать любителям конечно же не нужно. Я стартовала 9 июля, а окончательное решение и покупка слота произошла ровно за месяц до этого. Мы съездили в мае на сбор на Майорке, и там я еще только думала. Выбирала между Клагенфуртом и Франкфуртом.  Два месяца готовиться к Ironman – смешно. Это прогнозируемо сказалось на последних десяти километрах на гонке. Тренировки, проводимые с атлетами, не в счёт, так как они проходят на других пульсах. 9 июля моей дочери —  Кате исполнялось два года, так что, можно сказать, эта дата стала решающим фактором. Так что решила опять немного помучаться.

— Долго восстанавливалась после рождения ребенка?

— Спешить восстанавливаться в планах не было, но в нашей команде есть ребята, которые очень любят заключать пари на соревнования. Так один из наших быстрых учеников предложил посоревноваться, кто из нас с ним быстрее пробежит полумарафон. Выбрали весенний гром. Рассчитали по Trainingpeaks прогнозируемое время, получилось где-то 1:34. Значит, пробежать надо было быстрее. За пару месяцев до забега я расписала себе тренировочный процесс и в итоге пробежала за 1:25 против 1:28 моего оппонента. Изначально это казалось всем невозможным, после недавних родов, кормления и долгого отсутствия тренировок.  Девушке не так просто тренировать взрослых состоявшихся успешных мужчин. Нужно завоевывать авторитет.

Через 11 месяцев после рождения дочки я уже сделала свою первую половинку в Санкт-Петербурге. К ней тоже не очень готовилась, так как у нас случилась реструктуризация компании и большие обновления в студии. Это занимало все мое время. В Питере на Чемпионате России я заняла второе место с результатом  4 часа 39 минут ( там Инна пробежала 21,1км за 1,27) .

— Затем было первое место на половинке в Турции?

— Изначально я не собиралась туда ехать, но за месяц до этого я ездила с нашей ученицей Юлией Полетаевой на подводящий сбор перед Ironman в Барселоне. Там много ездила на велосипеде и было просто жаль терять накатанные километры. В Турцию я и так собиралась ехать в качестве поддержки с нашими атлетами, которые там выступали. В итоге взяла слот у коллеги, и выступала под ее именем, не получилось его поменять в последние дни.

— Что скажешь о самом старте и трассе в Турции?

— Хорошая и комфортная гонка, которую я могу порекомендовать всем. Особенно подойдет тем, кто делает Ironman70.3 в первый раз или хочет улучшить свое время в конце сезона. Транзитная зона и старт на территории отеля, это убирает часть нервоза, что уже само по себе полезно. Море теплое, велотрасса плоская без набора и по хорошему асфальту, бег немного по гольф-полям с тенью.

— Этим летом ты еще выступала на Ironstar113 в Сочи ?

  Да, у нас был командный старт, там я заняла третье место (второе место заняла Любовь Полянская, также из RedLava Team). На ТТ я села за неделю до старта, и поэтому не успела достаточно прикататься, чтобы понять правильно ли выбрана посадка. После гонки мы провели в студии «работу над ошибками» и выявили, что из-за некоторых факторов, например, таких как форма седла, была перегружена передняя поверхность бедра и боковые фасции, что повлияло на беговой этап.

— Как вы нашли ошибку?

— При длительной велотренировке у меня сильно забивалась передняя поверхность бедра, а задняя оставалась свежей, за счет этого я не могла правильно выносить ногу на бегу, бедро. Начали разбирать работу мышц и нашли как правильно все это сбалансировать.

— Как прошел Франкфуркт?

— Загадать, как пройдет первый полный Ironman достаточно сложно. Можно теоретически спрогнозировать, распланировать, но человеческий фактор, погодные условия, технические поломки еще никто не отменял. Я знала, что не успела протренировать как следует вторую половину бега, но понять насколько, я смогла уже только на самой гонке. Так что можно сказать, мой прогноз был точен на 95%. 

Проплыла я за 52 минуты – это было третье плавание среди женщин, хотя в бассейне тренируюсь мало. В основном – это тренажер для сухого плавания Vassa, который стоит у нас в студии. Рекомендую включать его в тренировочный процесс. Он дает силу, но сначала, конечно, надо научиться плавать.

На велосипеде знаю, что нельзя входить в азарт, надо себя контролировать и сдерживать. Так что ехала строго по плану и пульсу. Для меня это 157, так как ПАНО 171. Все знают, что 120 и 150 километры самые тяжелые, там надо потерпеть морально. Нужно вовремя кушать.

— Что ты ела?

— У меня было около 15 гелей на вел во фляге. Правда я налила не достаточное количество воды, из-за чего раствор получился довольно плотным и реально осилить я смогла только половину. Также было два батончика в кармане — нужна твердая пища. Водой со станций я больше поливалась чем пила, так как в этом году было очень жарко. Время на велосипеде 5:18 с учетом пятиминутного пенальти. Немцы русских немного недолюбливают. Я раньше выступала за Бундеслигу и нас там всегда штрафовали. Во Франкфурте вообще многим русским выдали пенальти. Ваня знал эту немецкую особенность ( Иван Тутукин занял во Франкфурте пятое место в категории pro) , и целенаправленно ехал на расстоянии более 10 метров. Так что в будущем, будьте внимательны на этом старте. Это немного выбило меня из колеи, так как пенальти дали на 150 км, когда и так тяжело. Первая из пяти минут казалось длилась вечно, а на четвертой, когда мне сказали «готовься» я поняла, что мне вообще не хочется больше никуда ехать, ни морально, ни физически.

— Что случилось на беге?

— Первые 10 км бежала по пульсу и была уверена, что все пойдёт до конца по плану.  21 км я пробежала за 1,40, а на 25 километре силы начали покидать меня, ноги перестали подниматься, продвижения вперед почти не было, постоянно хотелось есть, было +32, дальше я не очень хорошо помню дистанцию. Я знала, что мне надо финишировать и все. Это было круче, чем олимпийка, потому что на олимпийском триатлоне я знала, что могу потерпеть последние 5-7 километров, а тут оставалось 15. Такой путь длинною в жизнь. Я опускала голову в лед, засовывала его в майку. Финишем в полной мере не насладилась, так что придется сделать еще разок на Коне.

— Не было желания сойти?

— Ни разу такой мысли даже не закралось. Меня мотивировали наши ребята из команды, которые я была уверена, следят в общем чате за ходом соревнований.

— И сейчас ты начинаешь готовиться к Чемпионату Мира на Гавайях?

— К сожалению, у меня не получится отдаться этой подготовке на все 100%, так как у меня есть работа по студии, работа со спортсменами, чей результат важен для меня, есть двухлетняя дочка, но , без сомнений, Кона – это один из шагов развития, который необходим и мне, и команде RedLava Team. Есть такая хорошая пословица «Нужно бежать со всех ног, чтобы не оставаться на месте». В общем, будем бежать.