fbpx

MOSCOW — COZUMEL — KONA

Москва. Шереметьево

Сижу в зале ожидания, еще раз прокручиваю наставления тренера. Позади четыре месяца подготовки непосредственно к старту и целый год тренировочно-соревновательного сезона. Очень настораживает 14-часовой путь. Осталось всего две недели до старта. Успею ли адаптироваться? Ведь так далеко от Москвы я ещё не был…

Мексика. Канкун

Первое впечатление — очень душно! С Канкуна до острова Козумель сначала нужно добираться на автобусе, потом еще около двух часов на пароме. Проделать весь этот путь — это отдельное выматывающее путешествие.

Отель“Costa Brava” достаточно демократичный. Здесь есть всё необходимое для триатлета. Не зря он является одним из самых любимых отелей российских айронменов. Карибское море — это что-то потрясающее! Ironman.com не лукавит, когда говорит, что плавательный этап на этой гонке — самый красивый во всей серии. Вода в море очень тёплая, можно сказать, горячая. К такой воде нужно привыкать. После плавательных тренировок было ощущение, что тело всё горит. Все время хотелось под холодный душ. Дальняя часть острова очень ветреная. В этом и состоит особенность трассы: чрезвычайно ровная, но и чрезвычайно ветреная. Через неделю тренировок на острове дышаться стало легче. Средний пульс становился всё ниже и ниже.

Ближе к старту меня приехал поддержать Виктор Земцев, 10-кратный победитель гонок серии Ironman по профессионалам. Без его опыта и наставлений моя гонка имела все шансы не состояться вообще. За день до старта, на подготовительной тренировке, сломался руль, а именно правый подлокотник. С помощью банки из-под кофе, отвертки, клея и молотка, мы соорудили новый, да такой, что даже инженеры ZIPP нам бы позавидовали 🙂

Я готов! И вот он тот незабываемый момент, когда велосипед и пакеты уже находятся в транзитке, а ты стоишь возле стартовой ленточки и ждёшь сигнального гудка.

Старт

Плавание

Плавательный этап действительно был красивым. Ориентироваться можно было по дну, не поднимая головы — настолько хорошая видимость. Казалось, что плыву очень долго, так как трасса плавания представляла собой прямую линию из пункта “А” в пункт “Б”, что достаточно редкое явление на гонках серии Ironman. На выходе получилось чуть больше 45 минут, что вызвало удивление, но и радость одновременно.

Велосипед

Трасса ровная. Такой тип трассы называют «стол». И это действительно так. Но это никак не влияло на пульс, который после плавания был все ещё очень высоким. Разобравшись с пульсом и выйдя на целевую мощность, я начал все ближе подбираться к дальней части острова. Там все мои порывы и стремления начал развеивать жесточайший ветер. Всю дорогу меня не покидала мысль: «Уж лучше Барса. Там хоть ветра не было» (IM70.3 Barcelona. Набор высоты около 2200 метров). С каждым кругом, а их было три, ветер усиливался. Вдобавок начинало очень сильно припекать солнце. Спасибо тренерскому составу команды, который продумал стартовый костюм с длинным рукавом. На таких стартах это просто незаменимая часть экипировки. В итоге, излучение солнца я практически не ощущал. Виктор сопровождал меня на протяжении большей части гонки, давал ценные советы и подсказывал время отставания или лидирования от других спортсменов. Велосипедный этап подошёл к концу. 5 часов 28 минут — не самый лучший результат, но, учитывая погодные условия, удовлетворительно.

Бег

Первые километры после транзитки бежалось очень легко. Казалось, что в таком темпе могу бежать долго, но не тут-то было:) На второй половине первого круга силы начали покидать меня в геометрической прогрессии, а еще 28 км бега впереди. И вот я уже бегу не первым, темп значительно упал. Немного позднее остальные участники, судя по всему, тоже начали ощущать все особенности климата:) и на фоне других атлетов я выглядел ракетой :D. Мой основной соперник по дистанции пошел пешком, и теперь ничто не мешало мне справиться с поставленной тренерским штабом задачей.

Финишный створ я пересек с результатом 9 часов 58 минут. «Congratulations Alexander! You’re an IRONMAN», — сказал диктор, добавив, что занял я первое место в группе, и выиграл слот на чемпионат мира на острове Кона!

Хочу поблагодарить тренерский состав команды RedLava Team. Своего тренера, Максима Крята, за плодотворную работу в этом году. Так же отдельное «Спасибо» Виктору Земцеву за ощутимую поддержку во время гонки и Андрею Яцкову за техническую подготовку в плавании. Особую благодарность выражаю Petrovector Group и Антону Самохвалову! Без их поддержки тренировки и участие в соревнованиях были бы невозможны.

Александр Халаманов