fbpx

Екатерина Карпова: Спорт как возможность улучшить здоровье сердца

Вы получили слот на Чемпионат мира. Так Сложились обстоятельства, что это будет Юта. Готовитесь? Рады, что не Новая Зеландия? 

Слот на чемпионат мира в Новую Зеландию был для меня весомым поводом побывать в этой удивительной стране на таком удаленном от нас уголке земного шара! Но COVID внёс свои коррективы, организаторы Ironman отменили чемпионат 2020 года и нам предложили варианты переноса слота : на декабрь 2022 года в Новой Зеландии, или на сентябрь 2021 на ЧМ в Юте (США).

Мы с моим тренером Любовью Полянской решили, что выбираем Юту — это более близкая перспектива, легче планировать. К тому же тренер предложила перед стартом в США сделать сборы в Майями, что показалось мне сильным аргументом 😁

 Любовь Полянская и Инна Тутукина также перенесли свои слоты, будем вместе стартовать через год в Америке.

Парни восхищаются, когда узнают о таких результатах в триатлоне?

Со стороны не скажешь, что я триатлет 🙂 Люди, которые далеки от триатлона, чаще всего либо восхищаются, либо недоумевают как вообще такое возможно, а чаще все вместе) Но, конечно, большинство реагируют положительно и задают много вопросов, интересуются.

Сама концепция любительского триатлона говорит больше не о физических качествах, а о моральных, и люди подсознательно это понимают) Физически подготовить можно практически любого человека, но чтобы тренироваться 6 дней в неделю и сохранять при этом мотивацию, а потом выйти на старт и бежать много часов, нужно обладать очень развитым целеполаганием, дисциплиной, внутренней мотивацией и интересом к жизни! В триатлоне действительно невероятные люди! 

Что касается мужчин, то все зависит от того, какую девушку он рядом с собой видит. Не всем понравится очень волевая и активная девушка 🙂 Но я считаю, что даже в триатлоне можно оставаться женственной, нежной и привлекательной, даже в спортивной экипировке.

Вы — врач. На ваш взгляд, спорт — это полезно?

Профессиональный спорт на износ и результат любой ценой, определённо, сложно назвать полезной нагрузкой. 

Если говорить про любительский триатлон, то я считаю, что это полезно в случае адекватно построенного тренировочного процесса, а также процесса восстановления. Аэробные нагрузки необходимы нашему организму, так же как и нагрузка на мышцы, триатлон закрывает оба этих вопроса, а также вынуждает нас думать о том, как мы питаемся, о режиме сна и отдыха. Большинству моих пациентов, вероятно, не потребовалась помощь кардиолога, да и многих других врачей, если бы они вели здоровый образ жизни, который обязательно включает в себя достаточную физическую активность. 

Но даже в случае независящих от образа жизни заболеваний, например, повреждения клапанов сердца, сильное здоровое сердце имеет намного больше возможностей компенсации этих повреждений. 

Приведу в пример два клинических случая: 

Один пациент регулярно бегал и вел активный образ жизни, поводом обратиться к кардиологу стало то, что ему стало тяжело забегать в горку на своём привычном маршруте тренировки, в которую он раньше забегал без труда. Других симптомов он не отмечал.

Для второй пациентки самая большая нагрузка была поход в магазин напротив дома. А сейчас она задыхается по дороге из комнаты на кухню, ей необходимо несколько раз остановиться и отдохнуть. 

Этим пациентам по данным обследований поставлен одинаковый диагноз — повреждение клапана сердца, из-за которого часть крови, которая должна отправиться из сердца во все клетки нашего организма, забрасывается обратно в сердце. Но насколько сильно разнится изменение качества жизни этих двух пациентов! Тренированное сильное сердце первого пациента способно компенсировать недостаточность и выбрасывает достаточное количество крови для питания своего организма, даже несмотря на то, что часть крови возвращается обратно в сердце, у второй же пациентки сразу начинается кислородное голодание. 

Движение — это жизнь. И только от нас зависит будем мы в 80 лет бежать айронмен или не сможем без отдыха дойти до соседней комнаты. Но в любом спорте очень важно не забывать про плановое обследование вашего организма! 

Хотели бы вы работать как медик со спортсменами?

Я бы хотела работать не с профессиональными спортсменами, а со взрослыми любителями, более того, способствовать их приходу в спорт, вроде health coach. По специальности я кардиолог и меня не покидает идея лечения и профилактики кардиологических «возрастных» патологий именно с помощью изменения образа жизни, а не только медикаментозно. 

Такие заболевания, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания, которые уже давно приобрели масштаб эпидемии, а их практически неминуемые осложнения, такие как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, являются первыми в рейтинге причин смерти во всем мире. 

Смертность от сердечной недостаточности составляет 50% в течение 5 лет! Это больше, чем от онкологических заболеваний и, тем более, ковида) 

И ни один из огромного перечня препаратов не способен вылечить эти заболевания, а способен лишь уменьшить симптомы. Они не лечат первопричину, это — «костыль». А причина в большинстве случаев одна — это низкая активность, отвратительное питание, курение, стрессы, плохой сон.  Врач всегда даёт рекомендации по изменению образа жизни, но большинство пациентов пропускают их мимо ушей, мол, давайте нам уже нормальные таблеточки. 

Я бы хотела работать с пациентами, которые заинтересованы сделать свой организм здоровым, и хочу помогать им в этом как врач и как тренер. 

Я вижу в этом направлении большую перспективу и даже хотела бы провести исследование: оценить возможности изменения сердца с помощью физических нагрузок: сравнить Эхо( узи) сердца до прихода взрослого человека в спорт и через различные промежутки времени. Например, у меня за полгода тренировок объём крови, проходящей за минуту через организм, увеличился в 2,5 раза, а количество крови, которое сердце выбрасывает за одно сокращение, увеличился почти на 20%. Думаю, это может быть интересным в том числе для научного сообщества!